Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Алтай присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Прокуратурой Республики Алтай выявлены нарушения земельного законодательства при строительстве туристической базы ООО «Нарине»

Дата публикации: 02-11-2013

Прокуратурой Республики Алтай проведена проверка по коллективному обращению жителей с. Рыбалка о нарушениях законодательства при строительстве туристической базы ООО «Нарине».

Заявление директора ООО «Нарине» Булудян Х.Х. о предоставлении земельного участка в с. Рыбалка на правом берегу р. Катунь для строительства оздоровительного центра поступило в администрацию МО «Майминский район» 19 июля 2007 года.

Постановлением главы МО «Майминский район» № 222 от 26.07.2013 «О предварительном согласовании земельного участка, расположенного по адресу: Республика Алтай, Майминский район, н.п. Рыбалка, правый берег р. Катунь для организации отдыха граждан и туристов ООО «Нарине» утвержден акт выбора вышеуказанного земельного участка.

Согласно акту выбора земельного участка рассматривался лишь один вариант земельного участка для предоставления ООО «Нарине». Кроме того, имеющийся проект границ земельного участка не утвержден органом местного самоуправления.

В соответствии с кадастровым планом от 01.09.2007 г. № 01/07 5057, данный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным видом использования – «для строительства туристического комплекса». При этом указанный вид разрешенного использования не был указан ни в заявлении директора ООО «Нарине» от 19 июля 2007 года, ни при утверждении акта выбора земельного участка от 23.07.2013 года.

Сведения о переводе данного земельного участка из одной категории в другую не нашел подтверждения в результате проведенной проверки.

Администрацией МО «Майминский район» в газете «Майминская панорама» от 13 сентября 2007 г. № 39 размещалось объявление о возможном предоставлении данного земельного участка для строительства туристического комплекса, что также противоречило заявлению директора ООО «Нарине» от 19.07.2007 г.

11 октября 2007 года в администрацию МО «Майминский район» поступило заявление от директора ООО «Нарине» о предоставлении указанного земельного участка в аренду.

Распоряжением главы МО «Майминский район» от 15.10.2007 № 841 – р земельный участок площадью 21188 кв.м. с кадастровым номером 04:01:01 15 01:0067, расположенный по адресу: Республика Алтай, Майминский район, н.п. Рыбалка, правый берег р. Катунь предоставлен ООО «Нарине» в аренду сроком на десять лет, для строительства туристического комплекса. Категория земель – земли населенных пунктов.

На основании распоряжения между администрацией МО «Майминский район» и ООО «Нарине» 16.10.2007 года заключен договор аренды земельного участка, который зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Алтай 07.11.2007 года.

22 февраля 2008 года ООО «Нарине» зарегистрировано право собственности на незавершенное строительством административное здание с кадастровым номером 04-02-02/001/2008-316 общей площадью застройки 112 кв.м., со степенью готовности 4 %, расположенное на рассматриваемом земельном участке.

28 августа 2008 года в администрацию МО «Майминский район» поступило заявление директора ООО «Нарине» Булудян Х.Х. о предоставлении указанного земельного участка в собственность за плату, по результатам рассмотрения которого постановлением главы МО «Майминский район» № 1306 от 03.10.2008 г. земельный участок был предоставлен.

04 сентября 2008 года между администрацией МО «Майминский район» и ООО «Нарине» заключен договор купли – продажи № 66 данного земельного участка. Стоимость участка составила 471632 (четыреста семьдесят одна тысяча шестьсот тридцать два) рубля.

07 октября 2008 года Управлением Росреестра по Республике Алтай ООО «Нарине» выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 04:01:01 15 01:0067, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 07.10.2008 г. сделана запись регистрации № 04-02/050/2008-158.

По результатам проверки, в связи неверным, в нарушение ст. 31 Земельного кодекса РФ, указанием вида разрешенного использования предоставленного земельного участка прокуратурой Майминского района 30.08.2013 года внесено представлении об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих главе МО «Майминский район».

Кроме того, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 12.08.2013 осмотром земельного участка с кадастровым номером 04:01:01 15 01:0067, расположенного в с. Рыбалка Майминского района, установлено, что в границах участка складированы отходы, состоящие из стволов и ветвей древесно-кустарниковой растительности.

Свод древесно-кустарниковой растительности произведен на основании выданного администрацией МО «Майминское сельское поселение» гражданину Булудян Х.Х. разрешения от 11.06.2013 № Л-36-13, полученного в соответствии с п. 16.7 Правил благоустройства, содержания и уборки территории муниципального образования «Майминский район», утвержденных решением Майминского районного Совета депутатов от 06.03.2013 № 36-08. Согласно указанному разрешению, свод (спиливание) деревьев (кустарников) допускается с условием сбора и утилизации древесных остатков.

В объяснении Булудян Х.Х. показал, что образовавшиеся древесные отходы планирует вывезти с земельного участка в течение ближайших несколько дней.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом МПР РФ от 02.12.2002 N 786, указанные отходы отнесены к древесным отходам 4-5 класса опасности.

В нарушение указанных требований Булудян Х.Х. мер по вывозу и утилизации указанных отходов не принял, в связи с чем, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

По результатам проверки в отношении Булудян Х.Х. природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кроме того, проведенным осмотром участка местности установлено, что на берегу р. Катунь складированы твердые бытовые отходы. В связи с этим, природоохранной прокуратурой внесено представление главе МО «Майминское сельское поселение» с требованиями ликвидировать образовавшейся несанкционированной свалки путем их сбора и вывоза.

Следует отметить, что согласно ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Исходя из изложенного, в границах водоохранной зоны водного объекта допускается строительство, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения вод.

При этом не допускается возведение объектов на береговой полосе, предназначенной для общего пользования, поскольку нарушаются права граждан на свободный доступ к водному объекту.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров и определяется от береговой линии.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Водного кодекса РФ береговая линия (граница водного объекта) для реки определяется по среднемноголетнему уровню вод в период, когда она не покрыта льдом.

В настоящее время границы береговой линии р. Катунь в с. Рыбалка Майминского района в порядке ч. 18 ст. 65 Водного кодекса РФ, п.п. 3, 4 Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 17, не установлены. Вопрос входит в компетенцию Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Проведение указанных мероприятий осуществляется Министерством лесного хозяйства Республики Алтай за счет субвенций федерального бюджета, выделяемых, в том числе, в порядке, предусмотренном Методическими указаниями по осуществлению органами государственной власти субъектов РФ переданного полномочия РФ по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 29.09.2010 N 425.

В ходе проведенного природоохранной прокуратурой осмотра факт нахождения указанного земельного участка в береговой полосе р. Катунь не установлен. На момент осмотра препятствий для общего доступа к р. Катунь не выявлено. Фактов проведения дноуглубительных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берега р. Катунь, не зафиксировано. На момент осмотра строительной техники на земельном участке не обнаружено.

По результатам проверки в отношении Булудян Х.Х. природоохранной прокуратурой также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ - строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, которое направлено для рассмотрения в Министерство регионального развития Республики Алтай.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Алтай и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: